Как запустить вок: инструкция по шагам
Выбрав подходящий вок его необходимо правильно запустить, а точнее подготовить к первому использованию. Сейчас по шагам рассмотрим все этапы подготовки, разберем типичные ошибки, а в конце посмотрим видео.
Для запуска вока понадобятся:
- вок из углеродистой стали
- мощная газовая горелка
- моющее средство с губкой
- 1 литр рафинированного подсолнечного масла
- картонка или крышка диаметром не меньше самого вока
- бумажные полотенца
- 5 литров воды или больше
- бамбуковая кисточка
- черпак или половник
- газовый металлический баллон
-
Очищаем вок от транспортировочной пленки
На заводе при изготовлении вока его обрабатывают специальным составом чтобы при путешествии по всему миру вок не потерял товарный вид, не начал ржаветь и тд. Это достаточно плотный слой прозрачной пленки, который необходимо смыть горячей водой с добавлением моющих средств или соды(по желанию).
Лучше всего это делать в ванной, так как воки чаще всего имеют большой диаметр и в стандартной раковине его не получится хорошо вымыть. Набираем горячую воду, какое то время отмачиваем, а потом равномерно промываем его грубой стороной губки.
Желательно повторить эту процедуру несколько раз, но если останутся места с защитным слоем не переживайте по этому поводу, остатки сгорят при обжиге (правда чем больше их останется тем больше будет неприятного запаха и дыма).
Именно по этой причине мы рекомендуем обжигать вок не в квартире, а на свежем воздухе с использованием мощной горелки (например wolmex), таким образом все неприятные запахи и дым быстро улетучатся, а вот квартиру еще несколько дней придется проветривать.
-
Подготавливаемся к обжигу вока
Используя мощную горелку Wolmex, необходимо соблюдать правила безопасности, поэтому проверьте надежность всех соединений газовых шлангов, убедитесь что вы знаете как быстро выключить газовый клапан и потренируйтесь это сделать, если до этого у вас не было похожего опыта.
Расположите все необходимые предметы в непосредственной близости от очага.
Используйте защитные перчатки, так как вок очень сильно нагревается, особенно если ручки металлические.
-
Приступаем к обжигу
Настройте пламя горелки практически на максимум, чем больше будет мощность тем быстрее пойдет процесс. Ставим вок ровно на пламя и дожидаемся когда цвет начинает меняться с серебристо-металлического на темно-синий. На этом этапе, если вы плохо отмыли транспортировочный защитный слой - он начнет обгорать, вы почувствуете неприятных химических запах - не переживайте скоро он пропадет.
Когда нижняя глубокая часть вока изменила цвет, начинаем постепенно поворачивать вок, прокаливая все светлые пятна на поверхности, до тех пор пока он не станет синеватого цвета.
-
Закаляем и очищаем вок
Наливаем в вок несколько литров воды (не стоит сразу же вливать воду в горячий вок так как вода моментально закипает и может вас обжечь, подождите пару минут и будьте внимательны).
Опять зажигаем огонь в горелке и дожидаемся закипания воды. Попутно можно используя черпак, поливать воду на борта вока которые не покрывает вода. Цель этой процедуру убрать обогревшие частицы нагара, поэтому аккуратно создаем движение воды в посуде. Можно использовать бамбуковую кисточку - пройтись ей по загрязненным темным местам.
Отлично подойдет шумовка Wolmex
Затем кипящую воду сливаем, выключаем газ и даем воку высохнуть(можно вытереть его бумажными салфетками)
-
Разогреваем масло для запуска вока
Вок уже приобрел приятный вороненый оттенок, но для готовности его нужно обработать маслом. Снова включаем горелку на максимум и ставим на нее сухой вок. Вливаем четверть литровой бутылки масла (у нас большой вок, для своего примените похожую пропорцию).
На максимальном огне велика вероятность того, что масло вспыхнет, это нормально, главное быстро его потушить. Лучше всего с этим справится крышка или картонка, которой надо полностью закрыть вок при возгорании, необходимо перекрыть поступление воздуха к огню и желательно сразу же выключить горелку.
Лучше до этого не доводить, а сохранять температуру масла на уровне кипения, но для этого нужен опыт работы с горелкой и воком.
Разогретое масло перекатываем по всей поверхности вока, так чтобы не осталось сухих участков. Некоторые рекомендуют в масло бросить зеленый лук или имбирь, что позволить получить первый опыт жарки в воке и придаст приятный аромат, но это не обязательно. Пользуемся бамбуковой кисточкой, чтобы разгонять масло по воку, а так же снимаем оставшийся нагар.
-
Завершаем обработку вока
Теперь горелку можно выключить, дать остыть маслу и слить его. После этого скручиваем валик из бумажного полотенца, и вытираем внутреннюю поверхность вока от оставшегося масла, а промасленным валиком обработаем наружную поверхность, чтобы дополнительно защитить ее от коррозии. В дальнейшем не рекомендуем использовать при мытье моющие средства, разрушающие жир(активные моющие средства типа fairy). Для мытья и промежуточной чистки используйте бамбуковую кисточку и теплую воду.
А теперь обещанное видео:
Вок запущен и готов к приготовлению вкусных блюд. Приятного аппетита!