Рецепт нежной курицы тушеной в кунжутно-сметанном соусе

 

Традиционно сковорода вок используется для обжаривания продуктов в жире. Но возможности китайского аксессуара гораздо шире. По статистике, 37% обращений за врачебной помощью приходится на заболевания желудочно-кишечного тракта. Любителям восточной кухни и людям, которым нельзя есть жареную пищу, пригодится рецепт тушеного белого мяса с гарниром из кабачков.

 

Главный герой рецепта - мясо. В этом методе задействовано филе из куриной грудки. Продукт диетического назначения. По сравнению с красным мясом, быстрее усваивается ЖКХ. Приготовленная в воке птица получится сочной и нежной. Процесс не отнимает много времени (30-35 минут).

 

Здоровые люди, которым не по вкусу курица, заменят ее на кролика, индейку или красное мясо: говядину, свинину. Основное требование, - чтобы порционный кусок за время обработки дошел до кондиции.

Гарнир из кабачка - на любителя. Нежный овощ на 93% состоит из воды. В сочетании с мясом блюдо получится сочным. Как вариант, его заменяют тыквой, баклажаном или иными овощами, в структуре которых природная влага занимает главенствующее положение.

 

Нежную курицу, тушеную в кунжутно-сметанном соусе с гарниром готовят двумя способами:

 

  1. совместная обработка: последовательно заложенные компоненты жарят и тушат в одной сковороде;

 

  1. раздельное приготовление гарнира и мяса.

 

Конечный результат:

  • укладка курицы горкой над кабачками;
  • смешивание ингредиентов;
  • распределение пищи по противоположным краям овальной тарелки.

 

На вкусовые ощущения методы подачи на тарелке влияют мало. Результат всегда превосходит ожидания. В первом варианте большой объем содержимого труднее перемешивать. Если продуктов с одной сковороды не хватит на всех голодных едоков, рекомендуют выбрать вторую рекомендацию. Описание рецепта представлено с учетом последнего варианта.

  

Предлагаемое описание рассчитано на двух взрослых человек.

 

Подготовка к процессу

 

Для священнодействия на кухне необходим инвентарь:

 

  1. сковорода вок;
  1. китайский кухонный нож-секач;
  1. шумовка для вока;
  2. лопатка для вока;
  3. пресс для чеснока.

 

Рецептура блюда

Для воплощения задуманного понадобятся продукты:

 

- филе курицы (грудка);

- репчатый лук - 2 шт.;

- молодой кабачок - 1 шт.;

- репчатый лук - 2 шт.;

- масло подсолнечное - 1 ст. л.;

- желтое оливковое масло для жаренья - 2 ст. л.;

- масло темно-коричневого цвета кунжутное - 2 ч. л.;

Ссылка Семена кунжута

- семена кунжута - 1 ст.л.;

- соусы: Тэрияки и Унаги - по 1 с. л.;

Ссылка Черный перец

- молотый черный перец - ½ ч. л.;

Ссылка Сухой чеснок

- чеснок - 2-3 больших дольки, замена - сухой чеснок (0,5 ч. л);

- имбирь в натертый корень должен уместиться в 1 ч. л. или сухой (0,5 ч. л.);

- сметана 15% жирности - 170-200 мл.;

- вода - 50 мл. и соль - 1 ч.л.

 

Описание действий

 

  1. Очистить филе от мелкой белой пленки, оставшихся после разделки на производстве. Разделить на две части. Нарезать на куски толщиной 0,5-0,7 см.

 

  1. С помощью широкого китайского ножа репчатый лук нарезать сначала вдоль стержня, затем - поперек. В итоге получится небольшие лепестки со стороной, равной 0,5 - 0,7 см.

 

  1. С кабачка снять бело-зеленый слой. Овощ разделать: с помощью 5-6 разрезов вдоль, затем в перпендикулярном направлении. Результат - кусочки, близкие к прямоугольнику или треугольнику, со стороной, равной 0,5-0,6 см.

 

  1. Поставить вок на огонь, добавить 1 ст. л. растительного масла. Наполнить сковороду овощами. Через 1-1,5 мин. перемешать лопаткой. Через 3-4 мин. добавить масло куржута (1 ч. л.), снова перемешать. Через 5-6 мин. от закладки посуду снять с огня.

 

 

Если есть вторая сковорода, вок с кабачками накрыть крышкой, чтобы овощи самостоятельно дошли до кондиции. Начинающие или экономные кулинары перекладывают горячие кабачки с помощью шумовки в другую посуду. Оставшийся на стенках жир промокают бумажным полотенцем.

 

  1. Налить масло оливковое (2 ст. л.) и выложить курицу. Непрерывно помешивая, жарить 3 мин. Добавить нарезанный лук, через 1 мин - вспомнить о черном перце и соли.

 

  1. На содержимое сковороды вылить:

 

- соусы Тэрияки и Унаги - по 1 ст. л.;

- масло из кунжута - 1 ч. л.

 

  1. С помощью пресса на массу выдавить дольки чеснока, добавить натертый (или сухой) имбирь.

 

  1. Уменьшить до минимального деления огонь. На смесь вылить сметану и воду. Птицу тушить еще 20 мин, чтобы консистенция продукта стала нежной и из него испарилась влага. Общее время, необходимое для приготовления мяса, - 25-27 мин.
  1. Готовые продукты соединить на одной тарелке, сверху насыпать семена кунжута.
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину