Выбрались в поход, и с унынием констатируете - опять шашлык, надоело. А вы не пробовали плов на природе приготовить? Нет, не на костре. Ведь тут дров не напасешься. Да и другие нюансы есть, которые не позволяют приготовить это вкусное и сытное блюдо. Что, если приготовить его в казане? Идеальнейший вариант. Особенно если на помощь призвать газовую горелку.
Плов в казане на газовой горелке: оригинальный рецепт
Да, этот способ не столь прост, как готовка в доме, на плите. Но на природе, как показал опыт, плов в казане - отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Как это случилось однажды, когда мы, придя в гости к друзьям на шашлыки, угощались шикарным пловом.
Оказывается, пригласив нас на дачу, друзья не смогли вернуться вовремя от родителей. Чтобы марку не терять, они помчались по соседям. И буквально почти сразу вернулись с интересной конструкций. Это была газовая горелка с баллоном. Процесс пошел очень быстро. И скоро в казане уже дымился ароматный красавец-плов.
Рецепт этот простой. Но, прежде чем поделиться им, расскажу об этой дивной вещице. Ведь после этого происшествия наши друзья решили купить газовую горелку для казана и вока на сайте . С тех пор мы и чередуем – плов-шашлыки и обратно…
Зачем нужна газовая горелка
На даче или дома нет газа. А вас не устраивает электрическая плитка? Хотите чего-то вкусненького на природе или есть приготовить на дровяной печи. Но дров вокруг точно нет? Или хотите приготовить плов в казане на большую компанию? Это очень краткий список ситуаций, где газовая горелка – идеальность, которую сложно заменить. На самом деле, их больше, и вы о них тоже знаете.
Газовая горелка: одни плюсы!
Преимущества газовой горелки Wolmex для казана и вока радуют любого, кто предпочитает готовить таким образом. Ведь она:
- компактна, а значит, ее перевозка, хранение или установка не составит труда,
- удобна - правильно отрегулировав по высоте и ширине ножки, готовить на горелке можно в любом месте,
- функциональна, ведь на ней готовят самые разные блюда, параллельно наслаждаясь свежим воздухом,
- экономична, т.к. считается топливосберегающей конструкцией,
- может стать хорошим подарком,
- проста в уходе и пр.
Единственное, на что надо обращать внимание, покупая эту вещь, на то, где ее можно использовать - в помещении или вне. Захватив с собой газовую горелку для вока и казана, не забудьте к ней взять и специальный баллон с газом. Иначе вы ничего не приготовите. Можно купить газовый баллон композитный на сайте. Тут же есть и другие аксессуары к горелке и баллону.
Приготовление плова в казане на газовой горелке – рецепт пошаговый
ПОМНИТЕ: До того, как начать пользоваться горелкой, надо познакомиться с ее устройством, требованиями по безопасности и готовке. А потом уж и готовить. Какой рецепт плова в казане брать за основу! Предлагаю свой. Пропорции можно смело менять!
Продукты:
- 3кг мяса (баранины, свинины, курятины и пр.)
- 900мл масла растительного
- 1500 г лука
- 2кг морковки
- 2кг риса
- 4л воды
- 5-6 головок чеснока
- соль, специи по вкусу
Плов в казане – приготовление:
- Включать горелку надо после подключения к ней баллона. Поверните регулятор, пьезозажигалка сработает. Как только появится огонь, сделайте его максимальным. Потому что плов готовится на сильном огне. Как только казан нагреется, льем в него масло. Пошел над ним дымок белый? Кладем в него аккуратно частями нарезанное на крупные куски мясо.
- Ждем, пока влага выпарится. И сразу же отправляем сюда лук, порезав его средне. Надо постоянно помешивать, чтобы не подгорело ни мясо, ни лук. Кстати, следите за ветром. И не только потому что может огонь задуть – чтобы не получить ожоги!
- Если лук стал прозрачным, можно в казан добавить натертую на крупной терке морковку. Минут через 10 подсолим плов и добавим специи. Подходящих нет? Надо купить специи для плова на сайте. Благо, тут можно выбрать подходящее по объему. Добавив специи, можно воду налить, если мясо стало мягче.
- Доведя плов до кипения, я накрываю казан крышкой. Сколько так держать? Хватит и получаса. После чего заложить рис, не перемешивая его. Огонь надо максимально уменьшить. Останется лишь следить за выпариванием воды. Как только воды на поверхности уже не видно, я кладу головки (чтобы чистые были!) чеснока. Можно целыми, а можно и на дольки разделить, не очищая от шелухи.
- Как проверить готовность плова? Его надо проткнуть тонкой шпажкой. Кончик сухой? Значит, вкуснейшее блюдо поспело. Небось, гости заждались? Снимаем поскорее казан с распорок – пусть плов остынет слегка. Сытно. Ароматно. Вкусно. Угощаемся!