К вам неожиданно нагрянули родственники? Вы забыли про день рождения важного человека? Или устали от ежедневной продолжительной готовки. Хочется чего-нибудь сытного, ароматного и полезного? В этих обстоятельствах быстрый рецепт риса с овощами по-восточному, вам наверняка пригодится.
Особенность жареного риса с яйцом
Выложенный на тарелку рис с овощами - красивое, простое блюдо, результат которого всегда радует. Многовариантность компонентов - возможность проявить себя в творчестве.
Основной ингредиент - рис. Остальное - средства, подчеркивающие многообразие вкуса распаренных рисовых зерен. Если вторичных составляющих не хватает, их легко заменить всем тем, что есть в холодильнике, или пренебречь. Как вариант, использовать свои любимые овощи и приправы. Главное - соблюдать основные принципы использования сковороды вок.
Подготовка к процессу:
- Общее время приготовления продуктов на огне - 10-12 минут.
- Из кухонных принадлежностей понадобится: ступка с пестиком, терка, нож, деревянная разделочная доска, две сковороды: вок и с плоским дном.
- Из аксессуаров желательно приобрести шумовку и лопатку для вока. Благодаря широким прорезям в шумовке все масло останется на сковороде, а готовый продукт не получится чрезмерно калорийным. Широкой частью лопатки удобно перемешивать содержимое сковороды, сворачивать яйцо и переносить “трубочку” на разделочную доску.
- Специально для мясоедов. Фактом, что в рецепте нет мяса, можно пренебречь. На Востоке это блюдо предлагают в двух вариантах. Первый: с обжаренной в масле (время - 7 минут) без добавления специй и соли, разобранной по волокнам грудкой курицы (150 г). В вок добавляют перед закладкой риса. Второе решение - без белого мяса.
- Рецепт рассчитан на семью: двух взрослых людей и одного дошкольника.
Приемы приготовления пищи в посуде вок
Подбор продуктов: на каждый из ингредиентов кулинар тратит время не более 5-10 минут. Овощи, которые требуют больше времени, закладывают в сковороду предварительно подготовленными.
Общий принцип очередности при тепловой обработки - от продукта, требующего большего времени для нагревания, к компоненту с нежной структурой.
Нельзя отвлекаться во время обжаривания продуктов. Поэтому рекомендуем все ингредиенты заранее подготовить и разложить по тарелкам в порядке закладки: очередность описана в рецепте.
Продукты могут подгореть в процессе нагревания. Обязательное условие - постоянное помешивание овощей в кипящем масле. Толстые куски в вок направлять не рекомендуется.
Тонкая хрустящая корочка - характерное отличие азиатской кухни. Повсеместно мягкая консистенция готового продукта свидетельствует о превышении времени на тепловую обработку.
- рис - 350-360 г, заранее отваренный до полуготовности, без применения соли, специй, лука; для рецепта подходят рассыпчатые сорта зерна: камолино, дикий рис, жасмин, индика;
- яйца куриные (средние или большие) - 2 шт.;
- морковь, предварительно натертая на стороне с крупными отверстиями - 20-30 г.;
- зелень лука или укропа: в высушенном или свежем виде (25 г);
- чеснок: 3-5 средних зубчиков свежих и ½ ч. л сухого;
- горький стручковый перчик зеленого, желтого или красного цвета (лучше - чили свежий кладут по вкусу: ¼-½ шт., как вариант, - подойдет в высушенном состоянии- или ½ ч.л.);
- часть луковицы репчатой средней величины, разрезанной пополам;
- специи сухие молотые: куркума, кориандр, черный перец - по ½ ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло - 4-5 с. л.
Соль кладут по вкусу.
Технология приготовления жареных овощей в воке
Последовательность процесса:
- смешать сухие специи: чеснок, куркуму, кориандр;
- разбить в каждую из мисок по одному яйцу, взболтать содержимое вилкой;
- нарезать полукольцами репчатый лук, чеснок, горький стручковый перец (все - любой толщины), отправить в ступку и истолочь до состояния однородной кашицы;
- разогреть сковороду вок, налить 3-4 ст. л. растительного масла, дождаться появления мелких пузырьков, добавить содержимое ступки;
- приправы обжаривать 20 сек, отправить к массе морковь - еще на 10-15 сек;
- добавить к содержимому однородную яичную массу (с одной миски), перемешивать в течении 30 сек;
- заложить рис, нагревать 1 минуту;
- дополнить массу черным перцем, влить 1 ст. л. масла и высыпать соль;
- посыпать содержимое зеленым луком, держать на огне 10 сек;
- убрать с огня, накрыв крышкой для вока;
- в сковороду с плоским дном влить яичную болтушку с оставшейся неиспользованной миски, смешанную с солью и черным перцем, распределить массу по дну и держать на огне 20-30 сек.
- свернуть омлет трубочкой и нарезать в виде лапши;
- выложить обжаренный со специями рис в общую тарелку, сверху украсить полосками из яйца, кусочками чили и зеленью.
Дело за малым: полюбоваться красотой на тарелке, вдохнуть дразнящий аромат, приступить к празднику живота!