Рецепты для ВОК

Здесь мы напишем самые популярные рецепты для ВОК:

- рецепт для курицы по-сычуански

Курица «Гунбао» (кит. 宮保雞丁) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.

Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин» (宮保雞丁), или «гунбао жоудин» (宮保肉丁), — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Маринад

1 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. рисового вина Shaoxing
1 ст. л. воды
1,ст. л. кукурузного крахмала
0,5 ч. л. Соли

Соус

3 ч. л. сахара
3 ч. л. чёрного рисового уксуса
1 ч. л. крахмала
2 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. Воды

Ингредиенты для курицы Гун Бао Дзи Дин

300-350 г куриного филе
2-3 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
5-6 стеблей зелёного лука
3 сушёных перчика Чили
3 свежих перчика  Чили
1 ч. л. сычуаньского перца (не молотого)
100 г жареного арахиса или кешью

Приготовление

Сначала замаринуем мясо. Куриное филе нарежем некрупными кубиками в 1.5 см.

Закладываем мясо в емкость, подходящую по объему, добавляем 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложки  светлого соевого соуса и 1 ст. л. рисового вина, 1 ст. л воды и 0,5 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем и отправляем в прохладное место минимум на полчаса, но не более чем на 2 часа.

Готовим соус. Смешиваем 3 ч.л. коричневого сахара, 3 ч.л. черного рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, 2 ч.л.соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла и 1 ст.л воды.

Имбирь  и чеснок нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук и перец Чили нарезать кружочками.

Готовим в воке.

Перед тем как что-то выкладывать в вок, его нужно как следует разогреть. А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!

Ставим вок на огонь, влить пару ст. ложек масла и, когда оно хорошо нагреется, но ещё не задымит, добавить сушёный Чили и сычуаньский перец и сразу, же снять с огня. Обжаривать несколько секунд, не давая сгореть. Так масло ароматизируется специями.

Опять ставим вок на огонь, обжариваем кусочки курицы на средне-сильном огне, часто помешивая лопаткой и встряхивая сковороду, пока она не изменит цвет.

Когда курица побелеет, добавьте имбирь, чеснок, зелёный лук и свежий чили. Обжаривайте, постоянно помешивая около минуты.

Влить соус и, продолжая интенсивно помешивать, пока он не загустеет. Доводим мясо до стадии карамелизации, когда мясо начинает слегка блестеть и приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок. Добавьте жареный, хорошо прокаленный арахис или кешью, перемешать и снять с огня. Блюдо готово!

Выкладываем готовую курицу Гунбао на общее блюдо или в порционные емкости. Можно сбрызнуть все соком лимона или лайма. Оформляем зеленью. Отдельно обязательно подаем вареный рис, можно рисовую лапшу. Хорошо также подать рисовое вино, темное пиво или более крепкие напитки. Приятного аппетита!!!

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину